Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang bersihkan potong jadi 2 bagian
- 300 ml air
Bahan Pelengkap:
- 5 potong pergedel kentang
- 60 gram soun,dipotong 10 cm,direndam air sampai lunak,ditiriskan
- 8 sendok makan bawang goreng
- 4 butir telur rebus,dipotong-potong
- 2 batang daun bawang,diiris tipis-tipis
- 3 batang daun seledri,diiris tipis-tipis
- 40 gram kerupuk merah
Bumbu yang dihaluskan:
- 1½ ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1½ ruas jari jahe
- ½ sendok teh merica
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
Bumbu Masak Soto Ayam: - 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang, potong-potong ± 1cm
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- penyedap rasa secukupnya
Sambal soto(haluskan dan campur rata): - 3 buah cabai rawit, rebus
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
Cara Membuat: - Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil sampai hingga harum baunya,
- Rembus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai ± 45 menit atau hingga ayam empuk. Angkat ayam, sisihkan
- kuah telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau penyedap atau merica bubuk bila kurang pas
- Selanjutnya pisahkan tulang ayam dengan bantuan pisau atau garpu, masukkan kembali (bila perlu) tulang ayam ke dalam kuah
- Terakhir masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan
Saran Penyajian - Masukkan perkedel kentang, tauge, soun, tomat, telur dan daging ayam
- siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng
- Sajikan bersama irisan jeruk, sambal dan kerupuk
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar